Малочисленных этносов в России несколько десятков. Каждый — со своей культурой, верованиями, языком. Есть в Приморье небольшой народ, который не пашет, не сеет, рыбу не ловит, зато охотится и собирает женьшень. В низовьях реки Амур в XIX веке существовало даже небольшое государство Менгу, но сегодня представителей народа тазы, или тадзцы, дацзы, насчитаешь всего пару сотен, максимум — 400.
Откуда пришли тазы

Тазы, как их сегодня называют на русский манер, пришли на приморские земли из Китая. Сначала это были отдельные люди, заходящие в лес за пушниной и женьшенем, но во второй половине XIX века территорию Дальнего Востока начали осваивать целые группы китайцев. Это были мужчины, расселялись они среди орочей, но особенно среди нанайцев и удэгейцев. Понятно, что мужчины сходились с местными женщинами, которые от них рожали детей. Так появились тазы, что можно перевести как «кровосмешанные люди».

В официальных документах нет упоминаний о государстве Менгу, но есть сведения, что именно предки тазов, древний народ тата, или дада, были его основателями. Отходники из Китая, расселяясь по селам аборигенных племен, чаще удэгейских, привносили свои верования, культуру и язык. Ученые, занимающиеся исследованием тунгусского языка (нанайцы, орочи и удэгейцы относятся к тунгусо-манчжурской этнической группе), отмечали, что тазы говорят на китайском языке с пекинским диалектом. Сегодня же на языке тазов почти никто не разговаривает, в основном все пользуются русским языком, с вкраплением в него отдельных слов из родного языка.
Что ценно для тазов

Китайских собирателей интересовал только лекарственный женьшень и мягкое золото. Охотились они часто с помощью специальных ловушек. Но при этом больше, чем нужно, они от природы не брали, потому что поклонялись ее силам и боялись прогневать. Будучи анимистами, тазы до сих пор верят в то, что весь окружающий мир — живой, просто его надо уметь услышать. Своего хозяина имеет каждая гора, каждый водоем, но главным является хозяин тайги.
Жалея природу, тазы всегда выступали ее яростными защитниками. В советское время у них даже были проблемы с властями, потому что они не соглашались на вырубку лесов в регионе. На рубеже 80-90-х годов, когда происходила вырубка таежных лесов, тазы с удэгейцами взяли оружие и пошли против лесорубов. Объединившись, они организовали патруль в лесу и не дали спуститься вниз по течению реки Бикин. Про уникальную долину реки Бикин, где есть и субтропрические, и субарктические животные и растения, мы рассказывали недавно.

Живут тазы компактно и довольно обособленно. Но отношения с ними четко выстраиваются по золотому правилу нравственности: если кто придет на их земли со злом, они тоже с добром не встретят. Но если они увидят в человеке помощника и друга, готового защищать лес, в котором они живут, то к нему они будут радушны и пригласят к себе в дом.
О «рыбьекожих людях» Дальнего Востока, умеющих из рыбы готовить не только блюда, но и шить обувь и одежду, можно прочитать в другой статье.
Если вам наскучила зима и хочется под ласковое солнце, то посмотрите нашу свежую подборку горящих туров в Венесуэлу.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy